当前位置:首页 > 宠物知识 > 正文

红领绿鹦鹉 百科知识,我国鹦鹉科鸟类之一

红领绿鹦鹉(学名: Psittacula krameri )是鹦形目鹦鹉科的鸟类,共有4个亚种。体长43厘米,翼展42-48厘米,体重95-140克,寿数30年。是长尾的绿色鹦鹉。嘴赤色;尾蓝色,端黄;雄鸟头绿,枕偏蓝,上体深草绿色,下体与上体同色但较浅。颈基部有一条盘绕颈后和两边的粉赤色宽带;从颈前向颈侧盘绕有半环形黑领带。雌鸟整个头均为绿色。

我国仅有广东亚种,散布于福建福州市、广东珠海、万山群岛和邻近滨海、香港和澳门一带。

红领绿鹦鹉为候鸟,常成群活动,有时与灰喜鹊、八哥、鸦类等在一起活动。叫声喧闹,特别是早晨和黄昏,常常宣布"嘎---嘎---"的接连叫声。飞行快而有力,有时飞得很高,然后又忽然降落到树上。大部分都以小集体活动,会集合适当可观的数量于寻食地址或是休息的树木邻近,偶然会高达上百只。生性非常吵杂,因而非常显着易见,特性并不非常怕人;平常习气待在同一个区域,只要在寻食的时分才会迁移到其他区域;飞行的时分适当快速,并会随同尖利尖锐的鸣叫声。

繁衍期为2-4月,少量早至1月即开端繁衍。求偶时两翅半张,头不时地从一侧向另一侧滚动,尤以雄鸟为甚。筑巢在天然的树洞或啄木鸟抛弃的巢洞中、或岩壁的裂缝中,有时也自己啄洞筑巢,或许在旧的建筑物和墙壁洞中营巢。每窝产卵4-6枚。

发表评论

最新文章